投稿の詳細: 母が書いたレシピ

2008/12/28

永続的リンク 00:37:00, カテゴリ: つれづれなるままに

母が書いたレシピ



 掃除をしていたら、
 醤油の染み込んだメモ紙が出てきた。

 これは お正月料理の「棒だらの煮物」のレシピで、
 2年前に亡くなった母の字で書いたもの。

 商家の大家族の嫁であった母は、
 毎年 おせち料理を作るのに、二日間はずーっと台所にいて、
 紅白歌合戦を見ながら、重箱に詰めたりしていた・・。

 特に、黒豆と棒だらは 得意料理。

 わたしは結婚してからも 棒だらは自分で作らず、
 正月に実家で食べるのが愉しみで通した。

 高齢になり「私は体力がないから もう作れない。この紙にかいてあるから、見て作ってね」と渡されたのが このメモ紙。

 2、3年は メモを頼りながら自分で作ったが、
 棒だらのよいのが手に入らないのと、
 「3日間は 朝、晩、漬けた水を取り替えながら・・」とあるように、手間がかかるので作らなくなってしまった。

 自分が継いだ母の味を、娘たちにも継いでいけなかった、と少し 残念。

 このレシピを見ながら、
 「昔の主婦は大変だったなあ」と、亡き母を想った。



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