投稿の詳細: ぬか漬け

2009/07/07

永続的リンク 02:53:43, カテゴリ: つれづれなるままに

ぬか漬け



 家で キュウリやナスなど夏野菜が多く採れるようになると、
 「ぬか漬け」をつくる。
 
 「ぬか(糠)」は玄米を 精米したときに残して置いてある。
 この時季、家人や孫が「まだぁ」と 催促するので、漬け始める。
 
 気温が高くなると、朝入れて夕飯に出しても 漬け過ぎになる。
 その日の気温と相談しながら、漬け込む。

 以前、テレビで 糠付けの達人の話をしていた。
 気温に応じて、「今なら5時間くらいとかが漬ける時間」なら、逆算して、食べる時間の5時間前に入れる。

 わたしは そこまで気をつかうことはないし、
 手入れもいいかげんなので、
 「今日は 漬かり過ぎ」とか、「味が無い」とか言われる。
 心の中では「文句言うなら 自分でやれ!」だ。

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