投稿の詳細: ゴーヤ  (つくだ煮風)

2009/07/27

永続的リンク 09:39:07, カテゴリ: つれづれなるままに

ゴーヤ  (つくだ煮風)



 ゴーヤ。
 ゴーヤチャンプルも飽きたし、友だちに「どうやって食べる?」と聞いてみた。

 一日に5~6個以上 収穫できるようになった。
 わが家で人気の食べ方は ①おひたし ②エビとのかき揚げ ③チップにする ④ジュースなど。

 「つくだ煮風」と 教えてもらった。
 ゴーヤの薄切りを油で炒める。少々のだし汁を加える。
 削りかつおを多めに入れて合わせ調味料で味をととのえる。
 調味料はしょうゆ1 みりん1 酒1/2 ざらめ1/2 の割合くらい。

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コメント, トラックバック:

コメント: 風花 [訪問者] メール · http://fuga-flora.de-blog.jp
初めてゴーヤを作っています。
もう少しで収穫です。
おひたしやチップスの作り方もお願いします。
ゴーヤチャンプルしか作ったことがありません。
よろしくお願いします。

8月1日から大阪に行きます。

永続的リンク永続的リンク 2009/07/27 @ 18:30
コメント: お地蔵さん [訪問者] メール · http://www.satoyama-koubou.jp/haguro/
我が家は500個くらいなります。

チップはうすく切って、から揚げ粉をまぶして、サラダ油で揚げるだけ。

お浸しは、薄く切り、熱湯でゆでます。すぐに氷みずにとり、しぼって,おかかと醤油をかけます。好みですが ごま油としょうゆでもおいしいです。

エビと ゴーヤの千切りの かき揚げもおいしいです。

3女が沖縄に住んでまして、いろいろ教えてくれます。またよい食べ方があれば書きますね。
永続的リンク永続的リンク 2009/07/28 @ 13:17

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