投稿の詳細: 普茶料理のおけいこ日  (お正月料理)  (1096)

2010/12/16

永続的リンク 05:32:46, カテゴリ: つれづれなるままに

普茶料理のおけいこ日  (お正月料理)  (1096)


( 普茶料理の おけいこ日 )

( 花型レンコン↑ と きんとんのフルーツ和え↓ )


 きょうは 普茶料理のおけいこ日。
 ・・・お正月料理。

 「黒豆」「花型レンコン」「きんかん甘露煮」、
 「きんとん フルーツ和え」「不老柿」
 それに、「松傘ぎんなん」「昆布巻き」「百合根団子の椀物」。
 盛りたくさんの品数を 作る。

 普茶料理は 手の込んだものが多く、時間がかかる。

 「松傘ぎんなん」は、ぎんなんの殻を取り除き、薄皮をつけたまま低い温度の油で20分間も揚げて・・、その後2時間も茹でるという、気の遠くなるっような作業がある。

 「百合根団子の椀物(かぶら汁)」も、裏ごしなどの 手間のかかる品。
 ところが、試食してみると なんとも言えない、しっとりとした味が口に中に広がり、幸せな気分になる。
 これが 苦労のし甲斐がある時だ。

 いつも思うが、今回もまた、器と盛り付けの美しさに 眼をみはる。

( 昆布巻き↑ )

( 不老柿↑ )

【写真】 いずれも普茶料理「ギャラリー かねやま」にて。

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