投稿の詳細: ようこそ、ちきゅう食堂へ   (1173)

2011/03/03

永続的リンク 00:25:52, カテゴリ: つれづれなるままに

ようこそ、ちきゅう食堂へ   (1173)


 小川 糸・著『 ようこそ、ちきゅう食堂へ 』 幻冬舎・刊。 

 朝の家事を済ませて11時ころ、この本を読み始めた。
 沖縄・石垣島のペンギン食堂の料理の描写には、
あまりにも おいしそうで、おなかが空いてしまった。

 二度 沖縄を旅行した・・。
 10年以上 この地の住民として生活している女性(ひと)人に、
いつも 地元のおいしい店に 案内してもらった。
 そのとき おいしかった料理の数々も しっかり覚えている。


 この本の中で、ぜひ行かなくては と思ったのは、滋賀県米原市のレストラン「ベルソー」。
 オーナーのことば・・:

 料理人として料理をたくさん作ってきたけど、人間は 草ひとつとして作ることができない。 自然こそが偉大な料理人なのだと思います。

 このことばに感動したので、ぜひこの人の料理を食べてみたい。


 もう一軒。
 岐阜県中津川市の和菓子店「満天星 一休」。
 ここの栗は 毎日 九州から飛行機でやってくるとか。

 中津川の栗きんとんは なじみがある。
 また 行こう。

 
 本書は 作家の「おいしいもの みつけた」というエッセイ。
 文章も深くて『 食堂かたつむり 』と共に 楽しい。

【写真】 小川 糸・著『 ようこそ、ちきゅう食堂へ 』 幻冬舎・刊。
2010.11.5.第1刷発行。@1300e

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