投稿の詳細: 韓国 -2- -チマチョゴリ-        (1348)

2011/08/28

永続的リンク 03:03:47, カテゴリ: つれづれなるままに

韓国 -2- -チマチョゴリ-        (1348)

 韓国2日目
 朝食後 ホテルのまわりを散策した。

 ホテルに友人のCさんが迎えに来てくれて、仁寺洞(インサドン)へ。
 (骨董品や画廊、茶道具店、韓国茶専門の喫茶店、木工・金属・螺鈿漆器・紙工芸品など、古き良き香りに満ちた通り)
 お昼には 韓国料理(ビビンバと海鮮チジミ)を楽しむ。

 夕方近くになり「南山韓屋村(ナム サン ハノク マウル)」に、友人Kさんを訪ねる。
 (韓国の伝統的な家屋がたくさん集まっているところ)
 Kさんは 南山韓屋村でボランティアをされている。

 チマチョゴリを着るなど、伝統文化を体験をさせる指導者のまとめ役で、いまでは、ここには週一回だけ来ておられるそうだ。

 孫は チマチョゴリを着せてもらう。
 友人は皇后様のチマを着て、ドラマで見る頭のかつらを着けて見せてくれた。
 (わたしも勧められたが 遠慮した・・。)

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コメント, トラックバック:

コメント: 風花 [訪問者] メール
おいしそうですね。韓国で食べるものは日本で食べるものと違いますか?
私の在日の友人はおじいさんも焼肉屋さん、お父さんもお兄さんも焼肉屋さんの方でお料理が得意です。先日誕生日にその友人の料理屋さんで息子にお祝いしてもらいました。
もちろんおいしかったですよ。
本場でも食べてみたいです。

チマチョゴリもその友人に着せてもらったことがあります。すてきでした。
お孫さんもかわいらしく着ていらっしゃいますね。皇后様のチマやカツラもすてきです。

磁器も見てみたいです。
永続的リンク永続的リンク 2011/08/29 @ 01:03
コメント: (お地蔵さん) [メンバー] メール
同じビビンバでも本場で食べるのとは違いますね、日本はやはり日本人向きにアレンジしてありますよね。 
今回は時間が無く利川まで行けませんでしたが、ここは陶器の村で好きな人には
魅力です、ここで食べる石焼きご飯は忘れられないですよ。今回は海鮮チゲが一番おいしかったですネ、機会があればぜひおでかけください。
永続的リンク永続的リンク 2011/08/29 @ 10:40

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