投稿の詳細: 『 手から心へ 』 河邑厚徳・著      (1793)

2013/09/10

Permalink 21:48:00, カテゴリ: つれづれなるままに

『 手から心へ 』 河邑厚徳・著      (1793)




 辰巳芳子・著『 庭の時間 』は、
 いつも 手元において 繰り返し読んでいる。

 また『クロワッサン』の巻頭もの:
 辰巳芳子「いのちの食卓」のレシピは、
 毎号 「どんな料理かなあ」と楽しみである。

 

    河邑厚徳・著 NHK出版・刊    
   『 手から心へ ~辰巳芳子の おくりもの~ 』  

 
 この著者は 映画監督で、
 料理家としての辰巳芳子をドキュメンタリー映画にされた方。
  ・・「天のしずく 辰巳芳子”いのちのスープ”」

 この本は、映画では 尽くせなかったことを書かれたもの。

 ・・小松菜を茹でる時のこと
 小松菜は葉と茎では 茹でる時間に三倍ぐらい違いがある。

 葉と茎とを 分けて下ごしらえしなければいけない。

 「・・こういう事が まごころの込め方なのね、
  愛は込め方だって」。
 一生、「半端なおひたし」を食べさせてはいけない、と。


 
 毎日料理を作るけれど、
 ( 誰かのために ていねいに作り、
   食べる人を喜ばせているかなぁ )
 と読みながら 反省しています。

【写真】 河邑厚徳(かわむら あつのり)・著 NHK出版・刊    
    『 手から心へ ~辰巳芳子の おくりもの~ 』  
 2013.8.10.第1刷発行 @1400e    



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