投稿の詳細: なつかしいカルメ焼き カルメラ  (1906)

2014/08/20

永続的リンク 19:20:00, カテゴリ: つれづれなるままに

なつかしいカルメ焼き カルメラ  (1906)



 小学5年生の孫が、自由研究で、
 カルメ焼きを体験したいという。

 これは親というより
 おばあさん世代がよく作っていた、ということで、
 わが家でやってみる。

 材料は砂糖、重曹、卵白、水

 わたしは小学生のころはよく作っていたけれど、
 その時は練炭火鉢でだった。

 いまはわが家もIHなので、
 おたまのカーブでは ダメだった。

 ならば、と
 湯せんにして温度を守ろうとしたが・・

 熱くしても 適温の125℃までいかなかった。


 失敗のレポートになってしまった。
 温度さえ守れれば ほぼ成功はむつかしくない。



 今のようにスイーツといって、
 おやつがより取り見取りで無かった時代、
 カルメ焼きは よいおやつだった。


           ***

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コメント, トラックバック:

コメント: nanafushi [訪問者] メール
温度を高くするだけなら、
サラダオイルでも大丈夫。
ただ、オイルに水が入らない対策と
カルメラにオイルが入らない対策など
大変そう。
永続的リンク永続的リンク 2014/08/26 @ 10:53
コメント: (お地蔵さん) [メンバー] メール
そうかあ・。なにしろ小学生だから、あぶないですよね。
電気は良いところもあるけど、ガスのほうが料理には火力が強いので よいですね。
永続的リンク永続的リンク 2014/08/26 @ 15:38

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